Cuisine Valdotaine ! (parce qu’en Italie, on mange aussi)

Publié le mardi 19 février 2013 dans Dans mon assiette !, MaRiNeTTe voyage !  |  3 Commentaires  | Voter Hellocoton

Heureusement, le ski, ça creuse ! Parce que je peux vous dire que durant notre séjour dans la Vallée d’Aoste, nous avons surtout, hormis toutes les activités hivernales, mangé, mangé, et encore mangé ! Autant qu’aujourd’hui en y repensant, je suis prête à sauter le repas qui arrive, en souvenir de cette sensation d’estomac bien trop plein qui m’a accompagnée pendant les 4 jours…

Mais… c’était TELLEMENT BON !! Que je suis aussi prête à repasser à table de suite si on me promet encore toutes ses spécialités Valdôtaines !

 

 

Qu’est-ce qu’on mange en Val D’Aoste / Spécialités Valdôtaines ?

La cuisine valdôtaine est la cuisine traditionnelle de la Vallée d’Aoste, au Nord de l’Italie. Non ?! Qui l’eu cru…

Bref, ce qui est important, c’est surtout que c’est une cuisine montagnarde, faite à partir des ressources à disposition, et notamment vins et fromages à foison… Une cuisine relativement riche pour passer sans sourciller les rigueurs de l’hiver. Une cuisine qui à elle seule donne la joie de vivre (et je ne dis pas ça uniquement pour le passage de la coupe de l’amitié en fin de repas !) !

 

Voici donc un aperçu de ces quelques plats traditionnels dont nous avons largement profité !

La Motsetta (ou Motzetta ou Mocetta, à toi de voir !)

Il s’agit de viande de Chamois (traditionnellement parce qu’il parait qu’aujourd’hui, on peut aussi la faire avec du veau ou de l’agneau) qui est salée, assaisonnée puis séchée. Et c’est juste délicieux. A déguster tout seul (en apéro par exemple) ou accompagné d’une petite salade, d’un filet d’huile d’olive, et hop, en moins de 2, il n’y a plus rien dans l’assiette ! (D’autant plus quand c’est la première assiette et qu’on ne se doute pas qu’il y a encore une dizaine d’autres spécialités à découvrir au cours du même repas…)

 

mocetta

 

Le lard d’Arnad

Je dois avouer… j’ai passé mon tour pour celui-ci ! Les tranches vraiment blanches me donnant l’impression d’une tranche de gras pur…

Le Vallée d’Aoste Lard d’Arnad est un produit à l’appellation d’origine protégée (AOP) qui s’obtient en préparant l’échine de porc, dégraissée puis morcelée. La maturation s’obtient dans les « doils », d’antiques récipients en bois de châtaignier ou de chêne. Dans ces récipients particuliers, les couches de lard sont superposées jusqu’à remplir complètement le récipient et sont alternées avec un mélange composé de sel, d’eau, d’épices, d’arômes naturels et d’herbes de montagne. Le lard doit rester au moins trois mois dans le récipient…

 

charcuterie valdotaine

 

La tometta

… ou LA découverte !

Rien d’extraordinaire non plus mais juste une petit plat “fou fou” ! Une petite tomme individuelle (qui doit faire 10/12 cm de diamètre), fondue au four ou à la poêle et servie en entrée avec salade ou charcuterie ! Une tuerie… D’autant qu’ils savent la faire fondre juste à souhait : le résultat n’est ni trop liquide ni trop compact, la croûte est dorée pour être mangée sans problème… bref, j’adore !!! (et j’en ai ramené, les 2 dernières de la fromagerie d’Aoste d’ailleurs !)

 

tometta

 

La Polenta

Pour le coup, je ne pense rien vous apprendre, la polenta est une farine de maïs qui se présente comme de la semoule, servie chaude nature ou crémeuse.

A l’inverse de Noémi, je ne suis normalement pas une vraie fan de polenta, souvenir d’enfance probablement… mais je dois avouer que c’est la seconde fois que j’en déguste de la “vraie” en Italie et que mon opinion évolue un peu.

Ici, la polenta était servie soit avec de la “Fontina“, un fromage à base de lait de vache fondu à la façon de la raclette (aïe aïe aïe les calories de ce plat !!) soit avec une viande bouillie en sauce (la carbonnade), cette deuxième option étant probablement bien plus digeste et offrant surtout un plat complet aux saveurs différentes !

 

polenta

 

Et je ne vous parle pas des tonnes d’autres spécialités que l’on a pu déguster comme :

  • Seupetta à la valpelleunèntse : il s’agit d’une soupe au pain, au chou et à la fontina. C’est gratiné un peu comme une soupe à l’oignon mais beaucoup, beaucoup plus nourrissant puisque le pain tient une place importante ! (la recette par ici). On a d’ailleurs dégusté cette soupe dans une assiette classique tellement il s’agit bien plus de pain imbibé que de vraie soupe telle qu’on l’a connaît chez nous.

 

soupe valpelleunentse

 

  • La pasta ! Passage obligé en Italie et le Val d’Aoste ne pouvait remettre ça en cause : la pasta, ou les pâtes à l’italienne, déclinées en mille et une recettes sont toujours aussi bonnes… Et c’est pour le coup le refuge Maison Vieille sur les pistes de Courmayeur qui remporte probablement la palme ! (On n’oublie pas non plus les gnocchis…)

 

pasta

 

  • Du cerf ! Je ne me souviens pas en avoir jamais mangé auparavant mais une chose est sûre : j’en reprends quand vous voulez ! Au restaurant Pierre Alexis 1877 de Courmayeur, ils chauffent une assiette au four pour ensuite juste y saisir les tranches de viande. Le tout dans de l’huile brûlante au romarin. La viande est parfaitement tendre et goûteuse à souhait. Un vrai régal !

 

cerf

 

  • Vitello Tonnato : autrement dit, du veau et sa sauce au thon. Tellement surprenant de prime abord que j’étais persuadée que la sauce “al tonnato” avait une autre signification. Finalement, c’est nettement moins étonnant une fois en bouche : les 2 saveurs s’accordent très bien ensemble. Décidément, les italiens savent bien mettre en avant leurs viandes.

 

vitello_tonnato

 

Et bien sûr…

Du fromage !

Fromage de vache ou fromage de chèvre, ici, on trouve de nombreuses spécialités de montagne. Je ne vous raconte pas le plateau de rêve qui nous a été servi le dernier jour par le restaurant SurPlace de Aoste, voisin et propriétaire de la fromagerie de la ville… Un détour à faire sans faute ! Surtout que ce petit fromager qui nous raconte l’histoire de ses fromages comme personne tente aussi de nouvelles recettes. C’est le cas avec le Ranquefleur ou “juste des fleurs” qui sent bon les alpages fleuris !

 

fromages valdotains

 

Et pour le dessert ?

Les tuiles valdôtaines

Petits biscuits aux amandes. Mais je vous rassure, à cette étape, on n’a plus vraiment faim…

 

Alors pour digérer…

Café à la cogneintse dans la coupe de l’amitié

Appelé aussi « Café à la valdôtaine », (ou la grole) il s’agit de café préparé par infusion directe avec de l’eau-de-vie, du sucre et une écorce de citron. Nous avons bu ça le dernier soir dans le restaurant la Châtelaine sur les pistes de Pila, le tout dans une folle ambiance au milieu de danses et musiques folklorique. Tout était réuni pour faire de ce moment un très bon souvenir !

Au moment de servir, on approche une flamme, l’alcool brûle et caramélise le sucre sur le bord de la coupe. Puis on fait tourner jusqu’à plus soif et surtout : interdiction de poser la coupe avant qu’elle ne soit vide !!

 

coupe_amitié

 

coupe_amitié

 

Alors, surtout, tu bouches bien les 2 trous les plus proches de toi si tu ne veux pas t’en foutre partout. Et généralement tu ne bois qu’une gorgée, car c’est plutôt fort… Tu peux aussi tricher un peu en faisant la grimace de sorte à ce que tout le monde pense que tu as bien bu ! Haha ! Par contre, lorsqu’on te dit qu’il faut absolument la terminer… tu comptes sur ton voisin pour bien tenir le couvercle, pareil, pour éviter de tout te prendre dessus. Et surtout, surtout, tu ne te laisses pas déconcentrée par les rigolos qui frappent des mains en face de toi !! 😉

 

Génépy et autres eaux de vie (ou grappa) bien sûr !

Parce que mine de rien, avant de retourner sous la tempête de neige, le midi, ça aide bien !

 

Où manger sur les pistes du Val D’Aoste (ou pour une soirée hors pistes) ?

Toutes les adresses sur la carte un peu plus bas !

Pour un apéritif les pieds dans la neige : Ristorante Da Floriano, Val Ferret

 

Ristorante_da_floriano

 

Ristorante_da_florianoRistorante Da Floriano
Loc Plampincieux, 22
11013 Courmayeur Aosta, Italie
Tel.: +39 0165897006

Pour un repas typique sur les pistes de Courmayeur : Restaurant Chateau Branlant ou Rifugio Maison Vieille

 

chateau_branlant

 

chateau_branlant

 

chateau_branlantChateau Branlant
Loc. Col Checrouit
11013 Courmayeur, Italie
Tel.: +39 0165846584
Tel.: +39 3478916847
(Compter 10€ pour l’entrée et entre 15€ et 25€ pour le plat)
 
Rifugio Maison Vieille 
Loc. Col Checrouit
11013 Courmayeur, Italie
Tel.: +39 328 0584157
Tel.: +39 337 230979
 

Pour un dîner en ville à Courmayeur : Ristorante Pierre Alexis 1877

 

courmayeurRistorante Pierre Alexis 1877
Via Guglielmo Marconi, 54
11013 COURMAYEUR, Italie
Tel.: +39 0165846700

 

Pour un dîner folklorique sur les pistes de Pila : Restaurant la Châtelaine

 

chatelaine La Chatelaine 
Pila – Loc. La Chatelaine, 1
11020 Gressan, Italie
Tél: +39 329 6693901
Portable: +39 328 1279040
(Compter 50€ pour un menu dégustation, transport aller/retour en dameuse compris)
 

Et pour un repas fromages et charcuterie (mais pas que) à Aoste : Sur Place

SurPlace La cucina dell’erbavoglio
Piazza Giovanni XXIII n. 8
11100 AOSTA, Italie

 

Et où dormir en Val D’Aoste ?

  • A Courmayeur : Albergo Berthod, où vous pourrez profiter d’une belle vue sur les montagnes et d’un jacuzzi géant (bien qu’un peu tiède à mon goût).

 

Berthod Hotel Courmayeur

 

spa_berthodHotel Berthod
Via Mario Puchoz, 11
11013 Courmayeur, Italie
Tel.: +39 0165 842835

 

  • A Pila : Hotel La Chance, avec une vraie vue imprenable sur les sommets enneigés et un spa digne de ce nom, parfait après une journée glacée sur les pistes !

 

lachance hotel pilaHotel La Chance
Chacard, 5
11020 Gressan – Pila, Italie
Tel.: +39 0165 1773024

 

Informations complémentaires : à découvrir sur la carte (avec adresses shopping entre autres !)

 


 

 

A nouveau un grand merci à l’Office de Tourisme du Val d’Aoste pour ces 4 jours remplis de découvertes, ainsi qu’à We like Travel !

 

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    3 Blabla ! sur "Cuisine Valdotaine ! (parce qu’en Italie, on mange aussi)"

  1. Jeremy dit :

    Au top ! Je reprendrai bien un peu de Tometta 🙂

  2. QUALIA DEVELOPMENT - mieszkanie gdańsk sprzedaż dit :

    Awsome info and straight to the point. I don’t know if this is really the best place to ask but do you people have any ideea where to employ some professional writers? Thanks 🙂