La buche aux fruits du Quebec !

Publié le mercredi 24 décembre 2014 dans Recettes  |  2 Commentaires  | Voter Hellocoton

J’ai toujours eu du mal avec les bûches de Noël. En réalité je crois que j’ai du mal avec pas mal de gâteaux au chocolat qui se veulent un peu trop travaillés. J’ai du mal avec la glace au chocolat. J’ai du mal avec le glaçage de façon générale. Et pourtant, croyez-moi, je suis addicte au chocolat, comme nous tous ! Un problème de mélange goût / texture probablement. Des souvenirs d’histoires d’enfance de “roulé sous les aisselles” qui me laissaient dubitatives et peu confiante face à mon assiette. Le dessert de Noël n’a jamais été le plat que j’attendais !

 

Alors la semaine dernière, lorsque mes amis ont proposé de voter pour le menu de notre Noël anticipé, j’ai sauté sur l’occasion pour choisir quelque chose de différent parmi les 4 bûches qui étaient proposées ! C’est ainsi qu’on s’est retrouvés à préparer une bûche aux canneberges, framboises et pistaches. Des saveurs d’ici (du Québec) donc. Une pointe de fraîcheur. Et du croquant avec la pistache (vous ai-je déjà dit que je suis totalement accroc aux pistaches ?!). La recette se retrouve en ligne (merci Vini pour la découverte et la réalisation !) mais on la customise légèrement, on réduit les quantités de mascarpone (car vraiment, ça faisait beaucoup !) et surtout, on s’est régalés ! Du coup je vous propose une version arrangée, qui pourra servir pour les retardataires du jour qui ont oublié de prévoir le dessert ! Et puis au pire, on la ressort pour n’importe quelle autre occasion histoire de changer un peu, et en adaptant simplement le dressage final (fini le roulé, voyez-la par exemple tel un fraisier !).

 

Buche-noel-canneberges

 

Bûche de Noël canneberges framboises et pistaches

Première étape : on prépare la base : le gâteau à rouler. Pour cela, rien de plus simple (bien que…)

  • Mélanger 120g de farine, 1 sachet de levure et une pincée de sel.
  • Mélanger 4 œufs, 160g de sucre et 1/2 cuillère d’extrait de vanille. Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume, avant d’ajouter 60g de beurre fondu.
  • Mélanger les 2 préparations.
  • Étaler la pâte sur une plaque. Et c’est là le moment délicat. La pâte doit suffisamment se tenir pour ne pas couler de toutes parts une fois enfournée… Je vous rassure, si la catastrophe arrive (comment ça, ça sent l’expérience ?), la cuisson devrait vite arrêter le problème. Vive le nettoyage du four après cependant… N’hésitez donc pas à étaler votre pâte en un rectangle qui vous semble plus petit que nécessaire : la pâte va continuer de s’étaler d’elle-même durant les premières minutes de cuisson.
  • Enfourner dans un four chaud pour 15 minutes à 180°C puis laisser refroidir recouvert d’un linge propre et humide.

Seconde étape : la crème mascarpone au chocolat blanc

  • Fouetter 250ml de crème liquide 35% avec 125g de mascarpone et 40g de sucre.
  • Incorporer ensuite 25g de chocolat blanc fondu.
  • Réserver au frais jusqu’au dressage.

Troisième étape : la garniture, canneberges et framboises

  • Faire fondre 1 feuille de gélatine dans un peu d’eau tiède.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition 250g de canneberges fraîches avec 160g de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Il faut que les canneberges éclatent.
  • Ajouter 350g de framboises fraîches (mais cela fonctionne aussi très bien si elles sont surgelées) puis la gélatine. Une fois le mélange pris, verser dans un bol pour laisser tiédir avant de réserver au frais.

Quatrième étape : la nougatine aux pistaches (miam !)

  • Porter à ébullition 30ml d’eau avec 25g de sucre. Laisser colorer.
  • Ajouter 90g de pistaches non salées préalablement concassées.
  • Verser le tout sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone (on a fait l’option silicone mais j’imagine que le papier cuisson est peut-être plus facilement maniable pour décoller le tout ensuite) pour former un joli rectangle.
  • Réserver au frais.

L’ultime étape : le dressage !

  • Étaler les 2/3 de la crème au mascarpone sur le gâteau.
  • Y ajouter la garniture aux canneberges et framboises.
  • Pour ceux qui aiment le croquant, et les pistaches, et veulent apporter un twist supplémentaire à leur dessert, ajouter 50g de pistaches non salées concassées.
  • Rouler le gâteau à l’aide du linge.
  • Déposer sur votre plat puis recouvrir du reste de crème de mascarpone.
  • Poser la barre de nougatine / pistaches sur le dessus.
  • Régalez-vous !

 

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    2 Blabla ! sur "La buche aux fruits du Quebec !"

  1. Bonnaure Sophie dit :

    Bonjour,
    Je tenais à vous dire que hier soir pour le réveillon de Noël j’ai réalisé la recette de bûche aux fruits du Québec et j’ai régalé toute ma famille avec …. Vraiment excellent, frais et léger! Bises de France. Sophie