Daim Bourguignon maison

Publié le dimanche 20 janvier 2013 dans Dans mon assiette !, Recettes  |  Pas de commentaire  | Voter Hellocoton

Et oui, le bœuf Bourguignon, (même si je n’en ai jamais fait), c’est vraiment trop classique, non ? Ici, on le  tente directement en version “daim”. Bien plus original, qu’en pensez-vous ?

Trêve de plaisanterie, devant la boucherie, il y a quelques semaines, voilà qu’on voit un beau morceau de daim. Aucune idée de comment cela se cuisine mais la tentation de l’original et de la découverte étant plus forte, nous voilà de retour à la maison avec ce beau morceau de viande. Renseignements pris, il vaut mieux le cuisiner en bourguignon. Alors ni une ni deux, me voilà lancée dans mon premier bourguignon !

 

Bourguignon

 

Daim bourguignon

Alors, ce qu’il faut savoir pour le bourguignon, c’est qu’au-delà de la cuisson longue, il faut aussi prévoir un temps de marinade relativement long aussi. Prenez vous-y donc la veille au matin pour manger votre bourguignon le lendemain.

  • Dans un saladier, émincer 1 bel oignon, 3 à 4 gousses d’ail, 2 belles échalotes.
  • Ajouter du sel, du poivre, thym et romarin.
  • Y disposer 800g de daim.

 

Bourguignon

 

  • Verser une bouteille de vin rouge.
  • Placer au réfrigérateur pour environ 24h en remuant de temps en temps afin que la viande soit bien marinée.

 

Bourguignon

 

  • Le lendemain, sortir du réfrigérateur.

 

Bourguignon

 

  • Récupérer les morceaux de viande et les faire revenir dans une cocotte avec un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de farine jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

 

Bourguignon

 

  • Ajouter la marinade et laisser mijoter à couvert pour minimum 3 heures.
  • A mi-cuisson, ajouter les légumes (carottes et pommes de terre pour ma part)

 

Bourguignon

 

Il ne reste plus qu’à déguster ! Et je vous assure que la viande ne pouvait être plus tendre !

 

Bourguignon

 

 

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