Gâteau de pommes de terre à la cancoillotte

Publié le lundi 16 août 2010 dans Dans mon assiette !  |  5 Commentaires  | Voter Hellocoton

Le mois dernier, j’ai passé une journée en mode cuisine avec ma tante qui m’avait fait une commande : un gâteau de pommes de terre à la cancoillotte.

Un gâteau en mode tarte puisqu’avec une base de pâte feuilletée. Une pâte feuilletée que nous avons d’ailleurs fait nous mêmes, mais ça, je vous en parle plus tard.

 

Le gâteau de pommes de terre à la cancoillotte, il prend un peu de temps à préparer, mais il n’est pas très compliqué pour autant :

  • Tout d’abord, il faut émincer 250g d’oignons puis les faire rissoler avec 200g de lardons fumés.

tarte pdt 1

  • Dans un saladier, verser un pot de 250g de cancoillotte et y ajouter 3 oeufs, 100ml de crème, un peu de muscade en poudre, et de la ciboulette ciselée.

tarte pdt 2

  • Dans un moule à gâteau, étaler la pâte feuilletée, y ajouter les oignons et lardons.

tarte pdt 3

  • Recouvrir avec 350g de pommes de terre préalablement coupées en rondelles.

tarte pdt 4

  • Ajouter le mélange à la cancoillotte.
  • Râper du parmesan et enfourner pour 30min à 210°C (th 7).

tarte pdt 5

  • Déguster !

tarte pdt 7

 

Au final, ma tante a été quelque peu effrayée par la recette. Mélange de lardons, de cancoillotte et de muscade… De quoi avoir du goût !

Résultat ? Elle a adoré ! (enfin, je crois) et moi aussi. Une tarte bien épaisse, avec du goût, mais sans trop non plus. Le tout accompagné d’une salade verte et c’est parfait !

 

tarte pdt 6

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous pourriez aussi aimer...

Envie de commenter ?

    5 Blabla ! sur "Gâteau de pommes de terre à la cancoillotte"

  1. juju dit :

    Oh la menteuse ! c’est toi qui avait peur que ce soit très gras…

    en tout cas c’est sur, j’ai adoré !!!

  2. CARIBOU95 dit :

    JE NE PENSE PAS TROUVER DE CANCOILLOTTE ICI DOMAGE CA ME SEMBLAIS BIEN BON

  3. Magali dit :

    Merci pour cette recette qui me fait saliver !!! J’essaierai bien la variante avec une saucisse de Morteau au lieu des lardons

    Caribou : tu peux aisément trouver de la concoillote toute prête en grandes surfaces maintenant contrairement à sa base (le metton) disponible uniquement dans le doubs !!!