Il y a quelques mois de cela, je reçois un très chouette mail. Le genre de mail que tu relis une seconde fois en te disant que soit c’est une blague, soit, il y a un problème dedans. Problème du genre la petite ligne de détails que tu n’as pas bien lue. Celle qui indique que c’est en fait une publicité. Ou bien un concours ou autre type de festivité qui finalement fait que la festivité en question, elle n’est pas pour toi.
Il se trouve qu’après relecture, j’ai jugé bon de tout de même répondre à ce bien gentil mail. Et me voilà quelques semaines plus tard en route pour le Puy du Fou, destination leur très belle nouvelle cuisine, et surtout, bien prête à rencontrer Marc Veyrat et exercer à ses côtés mes talents de cuisinière… La pression quoi !
D’ailleurs, pour être en forme ce matin-là, on s’était préparé un méga p’tit dej avec la #TeamGreluches ayant la chance de participer à l’aventure.
On a donc passé quelques heures de train à imaginer notre journée, la rencontre avec Marc Veyrat, les brefs échanges que nous pourrions avoir avec lui. Ce qui est sûr, c’est que nous avions tout faux ! Jamais nous n’aurions imaginé passer autant de temps à ses côtés, récolter autant de bons conseils, cuisiner – réellement – à ses côtés et sous son œil attentif, passer autant de temps avec lui !
Crédit photo : Griottes
Bref. Passons aux choses sérieuses.
Me voici donc arrivée, par un beau matin d’été, à l’entrée du Parc du Puy du Fou.
Accueillies comme des reines, nous avons été rhabillées de la tête aux pieds. Histoire de crédibilité en ramassant les quelques herbes aromatiques ? Je ne crois pas… mais le ridicule ne tuant pas, c’est avec plaisir qu’on se prête au jeu et se retrouve donc en tenue de jardiniers du XVIIIème siècle (à la façon Tom Sawyer pour certaines…) : un grand tablier, une darne, un chapeau de paille, et un joli panier en osier.
Petites cernes de fatigue dues à la courte nuit… passons !Et admirons cette jolie tenue parfaite pour partir au potager !
En tenue, c’est l’heure de partir à la découvert du “Voyage Aromatique de Marc Veyrat“.
Le Voyage Aromatique de Marc Veyrat en quelques mots ?
Un très bel atelier découverte mis en place par le Puy du Fou, parc préféré des Français ! Il s’agit en fait d’une nouvelle expérience imaginée avec le célèbre cuisinier Marc Veyrat, chef deux fois trois étoiles au Guide Michelin.
Le Voyage Aromatique de Marc Veyrat en un peu plus de détails ?
Une journée inoubliable qui après l’habillage s’est donc poursuivie dans un petit potager, ou plutôt, herbier, aménagé au cœur du Puy du Fou. Accompagnées par Marc Veyrat, nous sommes parties à la découverte de diverses plantes aromatiques. Histoire d’en savoir un peu plus sur leur tête, leur odeur, leur saveur, … mais aussi sur la meilleure façon de les approcher, de les cueillir, les sentir et aussi bien sûr de les utiliser.
Quelques découvertes étonnantes, et surtout, une féroce envie de passer en cuisine !
Et ça tombe plutôt bien puisque c’est justement ce qui était prévu par la suite. Enfin, juste après avoir ramassé quelques rattes pour notre purée maison.
Crédit photos : Griottes
Et avoir joué les stars devant les photographes et autres journalistes.
ça ferait presque illusion, non ?
Retour aux choses sérieuses.
En cuisine avec Marc Veyrat
Nos paniers remplis de bonnes choses, nous sommes donc arrivées dans une cuisine flambant neuve, et si je ne suis pas peu fière de la mienne, je dois tout de même avouer que celle-ci donnait aussi bien envie !
Installées autour de Marc Veyrat, nous avons cuisiné avec attention :
Oeufs brouillés Terre & Mer, moules chantilly au curcuma, ciboulette et serpolet
Si les moules et les œufs brouillés peuvent paraître relativement classiques , c’est justement tout l’art des recettes de Marc Veyrat : sublimer le classique ! Ce qui au final ouvre les portes d’une cuisine relativement accessible à tous : des plats de tous les jours sur lesquels on ajoute simplement ce petit plus qui va tout changer !
Ici, c’est la chantilly au curcuma, à la ciboulette et au serpolet. Alors ok, le serpolet, ce n’est pas le plus accessible lors de nos courses quotidiennes. Mais on peut bien sûr ensuite imaginer sa propre variante.
Notez aussi que Marc Veyrat ne réalise tout de même pas les œufs brouillés comme tout le monde. Ce serait trop facile. Un petit passage au mixer permet donc de leur donner une texture plus lisse, onctueuse et mousseuse. Après, on aime ou pas. Certains vont préférer des œufs un peu plus texturé et si préparés avec la chantilly cela ne m’a pas déplu, je pense préférer la version classique s’ils sont servis “natures”.
Crédit photo : Griottes
Purée de ratte de Vendée, écume de la cueillette (Mélisse, verveine, berce) et magret de canard
De même, la purée ne parait pas le plat le plus compliqué (et encore, j’avoue que la tech