Mon Waterzoi maison

Publié le lundi 16 juillet 2012 dans Dans mon assiette !, Recettes  |  Pas de commentaire  | Voter Hellocoton

Comme je vous le disais, de passage à Bruges, s’il y a bien un plat que je souhaitais déguster, c’était un waterzoï ! Souvenir de cette découverte faite à Bruxelles, le goût laissé par ce plat, et surtout par sa sauce, m’a suivi depuis ! Impossible donc de passer en Belgique sans m’en offrir un. D’autant que depuis, je n’avais pas encore osé le tenter par moi-même.

 

C’est désormais chose faite. Et si mon premier essai n’était pas vraiment concluant, à cause d’une sauce un peu trop liquide, je pense que ma deuxième version était parfaite ! Ou presque. J’ai cette fois-ci décidé de ne travailler que les légumes à la façon du waterzoï et de cuire les cailles à côté. Et j’ai su les garder suffisamment tendres ce qui n’a donc pas altéré la recette en générale. Mais n’hésitez pas, de votre côté, à choisir du coquelet ou un poulet et à les cuire directement dans votre cocotte de légumes. il n’en seront que meilleurs !

 

Pour la petite histoire, cette recette est celle que j’ai présenté en plat pour le concours Ma Très Belle Recette de Picard (d’ailleurs j’attends les résultats avec impatience… croisant fortement les doigts pour le KitchenAid !).

 

Caille rôtie au four et ses légumes façon Waterzoï

Pour 4 personnes.

 

Waterzoï

 

1. Cuisson des légumes :

  • Nettoyer et couper en quatre 4 petits oignons blancs. Y piquer 2 clous de girofle.
  • Les faire suer dans une cocotte avec 1 fenouil émincé.
  • Éplucher et couper en petits cubes 2 grosses pommes de terre. Les ajouter aux légumes.
  • Éplucher et couper en julienne 2 carottes. Les ajouter aux légumes.
  • Après 10 min, de cuisson, verser 1 litre de bouillon de volaille, ajouter 1 bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 40 min.

Waterzoï

2. Cuisson des cailles :

  • Placer les cailles (une par personne) dans un plat allant au four et les arroser très légèrement d’huile d’olive.
  • Placer au four préchauffé pour 25 min à 180°C en les retournant régulièrement.

3. Préparation de la crème :

  • Sortir les légumes de la cocotte en y conservant le jus de cuisson. Les réserver au chaud en prenant soin de retirer les clous de girofle des oignons.
  • Dans un bol mélanger 20cl de crème fraîche et 2 jaunes d’oeufs. Les ajouter au bouillon des légumes.
  • Faire réduire le tout et ajouter 1/2 botte de persil ciselé.

 

Servir !

 

Je ne sais pas ce que vous en penserez mais donc, de mon côté, j’ai une véritable passion pour sa crème bien épaisse qui enrobe parfaitement les légumes. Un régal !

A servir bien sûr avec une bonne bière.

 

Waterzoï

 

 

 

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