Le nouveau bon plan des debordes d’un soir : Cookit

Publié le dimanche 28 octobre 2012 dans Dans mon assiette !, Nouveautés cuisine  |  2 Commentaires  | Voter Hellocoton

Bon, vous le savez : mon bon plan à moi pour les semaines de débordement et de non remplissage de frigo, c’est Hellofresh ! Et je ne vais pas revenir dessus, je vous ai déjà tout dit. Ou presque. Et le principal en tous cas : je suis fan !

 

Alors forcément, lorsqu’on m’a parlé de Cookit la première fois, j’ai été assez curieuse. Mais en même temps, j’avoue que le site internet sur lequel je me suis retrouvée ne m’a pas forcément donné plus envie que ça.

Mais forcément aussi, lorsqu’on m’a proposé de découvrir un peu plus le concept, quelques semaines plus tard, je n’ai pas pu m’empêcher de dire “go !” histoire de faire la part belle à mon premier à priori. Et je dois avouer que l’équipe de Cookit que j’ai alors pu rencontrer a plutôt bien réussi à me supprimer tout à priori négatif pour me donner une opinion plus que positive de leur service.

 

Mais alors, Cookit, c’est quoi exactement ?

Cookit, c’est, comme son nom l’indique : des kits de repas à cuisiner livrés chez vous en une heure max.

En clair, un panier présentant tous les ingrédients, frais et pré-dosés, pour réaliser des recettes de chef, en 30 minutes chrono. Ou plutôt, UNE recette de chef, car la différence est là : avec Cookit, pas de comparaison possible avec les bien connus paniers de légumes frais ou même Hellofresh : le but ici n’est pas de remplir son frigo, mais bien de se dépanner pour une soirée improvisée, et de s’assurer un repas à apprécier !

 

Cookit

 

Dans le panier Cookit ?

Vous l’aurez compris, dans le panier Cookit, on ne trouve donc pas de quoi se nourrir pour la longue semaine à venir. Non. On trouve par contre de quoi se régaler le temps d’un dîner avec un plat un peu recherché !

De mon côté, lors de la présentation de ce joli concept, j’ai eu l’occasion de tester l’un des plats prochainement à la carte : Du cabillaud au chorizo, le tout accompagné d’une purée de céleri rave et sa sauce vierge.

 

Cookit

 

Dans mon panier donc ? Une fiche recette pour commencer, qui me laisse apercevoir le résultat. Et surtout : me donne envie ! Dessus, toutes les étapes pour réaliser ma recette, le tout, toujours en 30 minutes maximum (car oui, n’oublions pas, nous sommes débordés, une recette qui impressionne mais préparée en toute rapidité est donc de mise !). Puis la box avec tous les ingrédients nécessaires et pré-dosés (à l’exception de l’épicerie de base type huile d’olive, tout est là, même le beurre !).

 

Cookit

 

 

Mon avis sur Cookit ?

Du positif pour Cookit !

Je crois que j’aime l’idée, et surtout la qualité. Les produits sont frais, tout juste arrivés du jour de Rungis. Et même si la présentation est légèrement moins travaillée que celle d’Hellofresh (j’aime bien le côté petits sachets en papier qui te donne l’impression de revenir du marché à l’inverse de la box en plastique qui fait un peu plus supermarché), on ressent bien la fraîcheur et la qualité de chaque produit contenu dans le kit.

J’aime aussi les recettes proposées, qui comme chez Hellofresh ont toutes leur petite touche d’originalité (si j’ai cuisiné le cabillaud, j’ai tout de même pu déguster les autres et je peux donc confirmer : il y a toujours cette petite herbe, cette épice, ce détail qui fait la différence avec un plat improvisé à la maison auquel on oublie souvent d’ajouter cette touche de pep’s (tout simplement parce qu’on ne sait bien souvent pas comment faire)).

Des bémols aussi pour Cookit !

Quelques bémols aussi, mais c’est bien normal pour un service qui se lance…

Comme dit plus haut, je regrette un peu la boîte en plastique. Mais c’est un détail, nous sommes d’accord.

Et le plus important peut-être, mais un point qui, je le sais déjà, est voué à changer très rapidement : l’offre TRÈS limitée. Aujourd’hui, seules 3 recettes de plats sont en ligne. Autant vous dire que si le débordement et les dîners improvisés sont votre spécialité, vous allez vite avoir fait le tour. Mais rassurez-vous, 2 recettes vont très vite venir rejoindre l’offre et des nouvelles sont déjà en cours de préparation !

Un bémol, donc, certes, mais qui reste plutôt prometteur pour la suite…

En conclusion ?

J’aime l’idée ! Mais en toute honnêteté je ne suis pas certaine d’être la cible idéale pour ce genre de service. Notamment parce que je ne me suis jamais fait livrer à domicile, ne serait-ce que pour une pizza ou des sushis qui sont pourtant chose commune… je ne me vois donc pas commander une livraison pour un panier d’un soir. Mais toute considération personnelle mise à part, je suis sûre que cela peut changer le quotidien de pas mal d’autres personnes !

 

Et le prix dans tout ça ? (ou plutôt dans Cookit !)

Comme toujours, la question qui fâche… ou pas !

Les 2 fondateurs de Cookit nous ont assuré que leur offre ne revenait pas plus cher que d’aller faire les courses soi-même.

Alors on va vérifier…

 

Cookit_prix

 

Si j’achète (à peu près) tous les ingrédients fournis dans le kit que j’ai pu tester (le plat à base de cabillaud) sur le site de Auchan Drive, j’en ai pour un peu plus de 15€. Et il faut que je me déplace pour aller chercher le tout.

Si j’achète le kit sur Cookit, déjà pré-dosé, recette fournie, et livraison chez moi en moins d’une heure, j’en ai pour 19,90€ (pour 2 personnes).

Alors… ? Plutôt raisonnable, non ?

 

Et vous, vous êtes plutôt livraison à domicile ou restau au coin de la rue ?

 

Pour info :

  • Prix dégressifs, en moyenne 8€ par personne pour un plat.
  • Pour passer commande : sur le site internet ou au 09 72 31 73 66
  • Du lundi au vendredi de 11h à 20h et le samedi jusqu’à 17h.

 

 

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    2 Blabla ! sur "Le nouveau bon plan des debordes d’un soir : Cookit"

  1. Frogita dit :

    Je trouve que c’est encore trop cher.
    La sauce de soja achetée ressert dc pour la rentrer dans ton cout des 15 c’est un peu poussé. Pareil pour la crème et le chorizo que tu réutiliseras autrement.
    Mais comme c’est pour les pressés.
    Perso j’aime faire les courses (j’ai autour de chez moi primeurs, marché gigantesque, …) donc il est clair que je ne ferais jamais appel à ce genre de service.

    • Marinette dit :

      Yes, tout cela n’est bien sûr qu’approximation. A l’inverse, je n’ai pas mis les herbes fraîches dans la liste. ça compense donc. (le chorizo sera d’ailleurs totalement utilisé mais je vous mets la recette un de ces jours !)
      Après comme tous les services du genre, il y a forcément “service” qui rentre dans le prix aussi. A chacun de juger si c’est un luxe ou non.
      Comme je le disais, mon mode de vie non plus n’est pas adapté à ce genre de service. Mais cela ne m’empêche pas d’en avoir apprécié la qualité.