Les betteraves, c’est pas vraiment ma passion. Je ne sais pas pourquoi. Je les mange finalement presque avec plaisir lorsqu’on m’en sert, mais, j’ai, en amont d’y piquer ma fourchette, comme un mouvement de recul. Un “Oh non pas de la betterave” inexplicable.
Autant vous dire que lorsque j’ai de la betterave dans mon frigo (rarement, très rarement même, mais cela arrive tout de même) je cherche une alternative à la bonne vieille betterave vinaigrette.
C’est ainsi que je me suis lancée dans une tatin de betteraves. Et benh, vous savez quoi ? J’en mangerai bien encore !
Tarte tatin de betterave
- Faire cuire 2 belles betteraves à la vapeur (environ 10/15 min selon la taille).
- Les éplucher et les couper en rondelles.
- Couper un oignon en rondelles.
- Dans une poêle, faire revenir 2 cuillères de sucre roux dans du beurre jusqu’à ce que cela caramélise.
- Ajouter les oignons puis les betteraves.
- Une fois que le tout est bien imprégné, ajouter 2 cuillères de vinaigre balsamique et laisser réduire.
- Dans un plat à tarte, disposer les betteraves / oignons puis recouvrir de pâte brisée en rentrant bien les bords dans le plat. (Idéalement vous faites votre pâte brisée vous-même, et j’ai même une recette de pâte à tarte express pour vous qui peut faire l’affaire !)
- Mettre au four 180°C pour 25 min.
- Décorer avec du persil émincé et servir avec une salade.
2 Blabla ! sur "Tatin de betteraves"
Cela me tente bien 🙂 !!!! message subliminal 🙂
J’adore les betteraves donc ta recette me fait de l’oeil 😉