Duo de boeuf / copa à la marjolaine, sucrines au caramel balsamique

Publié le jeudi 06 mai 2010 dans Dans mon assiette !  |  4 Commentaires  | Voter Hellocoton

La semaine dernière, j’ai enfin eu l’occasion d’honorer le cadeau de Noël de ma sister : un cours de cuisine.

Nous nous sommes donc rendues chez Evénements Culinaires où tout était juste parfait :

  • Une cuisine rouge et gris, juste comme je la veux chez moi ! (puique oui, j’ai souvent parlé de ma salle de bain qui elle a déjà subi son sort de rénovation, mais la cuisine est aussi sur la liste !)
  • Un chef très sympa.
  • Des recettes à la fois simples mais recherchées.
  • Une table super belle pour accueillir des hôtes sympathiques et des discussions animées jusqu’assez tard !

Un premier cours de cuisine pour ma part, et je dois dire que ne sachant pas vraiment à quoi m’attendre, j’ai été agréablement surprise ! J’avais peur de ne cuisiner que quelques parties de la recette et de déguster le tout rapidement debout devant le comptoir. Mais en réalité, pas du tout. Mises à part quelques étapes, j’ai participé à l’élaboration de mon dîner du début à la fin. Dîner que j’ai tranquillement dégusté, bien assise, et qui s’est prolongé par de longues discussions. Bref, une vraie soirée complète, pour un cours qui ne durait que 2 heures.

Alors je vous le dis : je n’ai qu’une hâte ! Recommencer !

 

Cours cuisine 1

Mais aujourd’hui, je vais vous parler de l’entrée que j’ai pu réaliser durant ce cours.

 

Il s’agit d’un duo de boeuf et copa mariné à la marjolaine, accompagné de sucrines au caramel de balsamique.

  • Tout d’abord il faut réaliser le caramel de balsamique. Vous savez, ce vinaigre épais qui sert souvent de déco sur les assiettes. Pour cela, il suffit de verser 1/2 litres de vinaigre balsamique dans une casserole et de le laisser réduire à feu doux jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Mieux vaut s’y prendre légèrement à l’avance je pense (le caramel de balsamique avait été réalisé pour nous par avance).
  • Après avoir coupé 3 tranches de filet de boeuf en carrés (assez petits pour ne pas avoir à les recouper pour les manger), les faire tremper dans de l’huile d’olive (avec du sel).
  • Faire colorer le boeuf à la poële puis terminer la cuisson au four (au moment de servir).
  • Dans une assiette, disposer les sucrines coupées en 4 et assaisonnées de sel et poivre.
  • DIsposer les tranches de copa ainsi que les carrés de boeuf chauds.
  • Parsemer de caramel de balsamique et de marjolaine finement ciselée.

duo boeuf copa

 

Voilà une entrée qui en jette, d’autant plus si vous avez “le truc” pour la présentation, mais qui au final n’est pas si compliquée à réaliser. La marjolaine apporte une saveur dont on n’a pas l’habitude et que j’ai bien appréciée.

 

Le défi maintenant ?

Réaliser cette recette seule chez moi !

 


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    4 Blabla ! sur "Duo de boeuf / copa à la marjolaine, sucrines au caramel balsamique"

  1. muuuuummmm!!! ça a l’air trop bon! 😉

  2. OMG, j’ai trop faiiiim ! Super idée le caramel de balsamique!

    • Marinette dit :

      Oui ! Et en plus, j’oubliais de le préciser mais une fois qu’il est fait, tu peux le conserver plusieurs mois sans problème. Du coup je pense m’en faire en réserve car ça rend tout de suite super pour finaliser une présentation. (là on l’avait plus mis pour le goût mais après il est possible de s’amuser à faire des points, des lignes, …)