Un Gaspacho maison pour faire durer l’ete !

Publié le mardi 14 octobre 2014 dans Dans mon assiette !, Recettes  |  Pas de commentaire  | Voter Hellocoton

Des tomates qui poussaient sur la terrasse, un joli poivron qui les accompagnait et quelques piments, toujours “du jardin”, plus tard et voilà la recette du Gaspacho maison qui a fait son entrée dans mon assiette il y a plusieurs semaines maintenant. En manque de soleil depuis, c’est après un tour au Marché Jean Talon et l’achat d’un énorme panier de tomates, et autant de poivrons, qu’il y est revenu, histoire de prolonger un peu l’été.

 

L’avantage du Gaspacho maison, c’est que tu peux aussi bien le manger en version soupe froide le jour même, et le recycler en soupe chaude le lendemain. Question d’envie du jour. De quoi plaire à tous !

 

Gaspacho

 

Gaspacho

 

Recette Gaspacho maison façon MaRiNeTTe

  • Dans une grande casserole, faire revenir un oignon émincé ainsi qu’une gousse d’ail.
  • Ajouter 4 tomates (si vous avez a patience, retirer la peau avant, ça ne sera que meilleur), 1 poivron épépiné, 2 branches de céleri et 2 petits piments de Cayenne.
  • Recouvrir d’un bouillon de légumes. Saler et poivrer au besoin.
  • Laisser bouillir une dizaine de minutes.
  • Ajouter 1 tranche de pain de mie et passer le tout au mixer.
  • Laisser refroidir un peu avant de mettre au frigo.
  • Déguster bien froid !

 

Gaspacho

 

Et puis… chacun sa recette !

Pour les quantités, c’est vraiment au goût de chacun, si vous le souhaitez davantage “tomate neutre” ou légumes, relevé ou pas.

 

Mais il existe aussi plusieurs techniques, plusieurs accompagnements ou “customisations” devrais-je dire.

Alors en voici une seconde, certainement plus rapide puisque pas de cuisson, pas de temps d’attente pour refroidir non plus.

(On a donc testé les 2 recettes, tour à tour ! Et oui chez nous, on passe tous à la cuisine quand ça nous prend !)

 

Recette Gaspacho maison façon Mr MonChéri

  • Éplucher 6 tomates et les couper dans le bol du mixer.
  • Ajouter 3 gousses d’ail, 1/2 poivron épépiné, 1/2 concombre, 2 petits piments de Cayenne et 2 tranches de pain de mie.
  • Ajouter 3 à 4 cuillères d’huile d’olive. Saler, poivrer.
  • Mixer.
  • Déguster bien froid après avoir customisé comme bon vous semble : basilic, dés de poivrons, dés de concombres, bacon et croûtons de pain.

 

gaspacho

 

Gaspacho

 

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