Il y a quelques temps de cela, j’avais participé à un cours de cuisine avec ma sister. Cours durant lequel nous avions appris à faire une entrée, un plat, et un dessert. Sauf qu’après tout ça, tu n’as plus très faim, surtout lorsque tu as passé du temps à cuisiner, observer, respirer… Alors lorsque le dessert arrive, c’est un pur pêché de gourmandise ! Et pour certains(es), la culpabilité qui va avec !
Une bonne solution à cela, alternative au sucre : les produits à base d’extrait de Stevia. D’ailleurs, j’ai eu un jour l’occasion de goûter la plante elle-même. Une feuille de la plante. Et je dois dire que c’est assez fou cette petite feuille verte avec un goût si puissant de sucre ! On en oublierait presque sa naturalité pourtant bien avérée !
Bref, histoire de déculpabiliser un peu, pourquoi ne pas remplacer le sucre par de l’extrait de Stevia, dans nos desserts, puisqu’ils seront ainsi réduits en calories ? C’est super simple : avec Pure Via, cet extrait de Stevia est sous forme de poudre, plutôt innovant pour les habitués de la “sucrette” mais surtout, très simple facilement cuisinable !
C’est donc comme cela que j’ai souhaité adapter ma recette apprise durant ce fameux cours de cuisine, à ma façon, et en la rendant, en plus, un peu plus light !
La tartelette aux pralines roses
Commençons par préparer la crème anglaise :
- Mettre 1/2 litre de lait à bouillir avec une gousse de vanille (grattée, pour plus de saveurs !).
- Mélanger à côté 4 jaunes d’oeufs avec à peine 10g de Pure Via. Il faut fouetter jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Et c’est là un peu plus compliqué qu’avec du sucre normal (il aurait alors fallu mettre environ 80g ce qui aurait participé à la consistance du mélange).
Incorporer le lait chaut petit à petit tout en remuant puis reverser le mélange dans la casserole et cuire à
feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe (et que la mousse disparaisse).
Refroidir à part en continuant à remuer.
Pendant que la crème anglaise finit de refroidir, on prépare la tartelette !
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée sur une planche et y tailler des cercles (puisque nous réalisons des tartelettes et non pas une tarte !).
- Placer la pâte dans des moules à tarte puis déposer des haricots coco dans les fonds de tartes après avoir couvert de papier alu, pour la pré-cuisson (certains préféreront mettre simplement une boule de papier alu par exemple).
- Cuire la pâte pendant 3 à 4 minutes.
- Pendant ce temps, concasser 300g de pralines roses (en conserver quelques unes pour la décoration – et en mangeant quelques-unes au passage !).
- Mélanger ces pralines roses avec 300g de crème fraîche liquide et 50g de poudre d’amande.
- Verser ce mélange dans les tartes au ¾, les remettre à cuire dans un four à 170°C pendant 10 minutes
puis les mettre à refroidir aussitôt.
- Positionner chaque tartelette dans une assiette, recouvrir de quelques fruits rouges, parsemer de pistaches concassées, puis arroser de la crème anglaise avant de déguster !
Je peux vous dire que vous allez vous régaler !
En tous cas, moi, j’adore ! Et côté goût de la crème anglaise, no problème ! La même qu’avec du sucre.
Après j’émets tout de même un doute pour des recettes où le sucre est censé ajouter de la consistance et de la matière à la préparation puisque les quantités de Pure Via nécessaires sont elles très faibles.
CONCOURS inside :
Mais je peux aussi vous dire que moi aussi, je risque de me régaler ! Et oui, avec cette recette réalisée à l’aide de Pure Via en remplacement du sucre, je participe à un concours.
Le lot ?
A la clef ? Un cours de cuisine suivi de son repas à l’Atelier des Chefs, pour 11 personnes !
Comment ?
Tout simplement si ma recette remporte le plus de commentaires ! Alors vite vite vite, à vos claviers : laissez-moi un petit mot sur cet article !
Et pour vous récompenser, si je suis l’heureuse élue, je participerai à un tirage au sort parmi les commentaires pour sélectionner 2 gentils commentateurs qui auront l’honneur de m’accompagner à ce cours / dégustation !
Et pour découvrir pleins d’autres recettes délicieuses à base de Pure Via, ça se passe sur la page Facebook de la marque, plutôt bien remplie de bonnes idées !
75 Blabla ! sur "Ma tartelette aux pralines roses [et du concours inside]"
ça a l’air plutôt sympa ! On croirait presque de la grande cuisine.
Bonjour,
Merci pour ses photos qui me mettent l’eau à la bouche comme d’habitude 🙂 Je lirai la recette plus tard 😉
Excellente journée à toi !
Arnaud
Miaaaaaaaaaaaaam
J’adore la tarte aux pralines mais je n’ai jamais essayé avec les fruits rouges et les pistaches, excellente idée !
C’est malin, maintenant j’ai faim !!!
A bientôt
Héhé, c’était un peu fait pour 😉 En tous cas, je te recommande le mélange ! Donne m’en des nouvelles si tu testes !
Moi moi moi =)
Bonne chance Miss.
Ah les tartes aux pralines, ça me rappelle mon enfance ! Ca fait un moment que j’ai envie d’en faire mais j’ai un sérieux problème : je ne trouve pas de pralines ! Ou as tu trouvé les tiennes ?!
Grande épicerie ! Ou parfois sur les marchés. Par contre j’ai fait Métro hier, j’étais persuadée d’en trouver et… rien !
Miam ! ça donne envie 🙂
Hum ça donne faim tout ça!!! J’espère que tu remportera le concours c’est tellement sympa les cours de cuisine! Biz.
Merci 😉 Je crois qu’il me faut encore quelques commentaires ! Mais je croise les doigts.
c’est beau, c’est rose, c’est light 🙂
un cours de cuisine serait le bienvenue pour apprendre plein d’autres belles recettes !
Superbe recette! Enfin de belles idées pour utiliser le Stevia!! Je croise les doigts pour la selec’ ! A très bientôt
Merci, see you miss !
Miam!
Bon je ne sais toujours pas à quoi ressemble une praline rose… mais du coup je veux bien gagner le lot pour apprendre à cuisiner joliment 🙂
ça fait comme un petit bonbon au sucre tout frippé et tout rose. J’en ai plus pour te faire une photo, mais next time, promis !
Cette recette a l’air delicieuse merci de la partager
Très jolie tartelette 🙂
Je ne connais pas du tout la marque, mais je dois dire que ça m’intéresse. Surtout le cours à l’atelier des chefs !!
Héhé tu m’étonnes, on croise les doigts alors pour l’atelier !
Miam ! Mais je me demande aussi où trouver des pralines ? Merci !
J’en ai l’eau à la bouche!
Petite question, c’est un commentaire par personne?
Oui, un par pseudo !
Testé, et approuvé !! ( surtout le mélange pistache et fruit rouge 😀 )
Ooooh que ça a l’air bon !!! J’adore la praline rose et puis c’est bien joliment présenté
Merci 😉
Comme d’hab des photos qui donnent envie de cuisiner et de déguster!!!!! La recette me tente bien! jvais tester……
Bonne chance pour le concours!
Bisous
J’hésite à la mettre au brunch ! Mais… j’ai peur !
Je ne m’y connais pas trop en pralines (je connais juste la brioche aux pralines de chez Kaiser) mais je dois dire que tu m’as bien mis l’eau à la bouche avec ta petite tarte ! 🙂
Ta recette m’a l’air tout simplement délicieuse!! J’espère qu’elle te fera gagner!!
Merci miss !
Oh ! un cours à l’atelier des chefs, c’est carrément tentant ! (au moins autant que la recette d’ailleurs)
Hé oui ! Il me faudrait encore quelques commentaires d’ailleurs pour pouvoir y aller je pense ! Mais… on y croit 😉
Pas experte en cuisine mais adoratrice de nouvelles recettes, c’est vraiment très tentant !!
Merci pour le concours 🙂
Merci à toi pour le commentaire !
Ca a l’air simplissime à faire pour un résultat top ! Et ça semble fort appétissant en plus !!!
Je te confirme, la seule difficulté est la crème anglaise !
Jolie tarte qui donne faim !!!
Miam miam et re-miam! Ca a l’air trop bon! 😉
Une bonne idée recette qui a l’air plutôt d’en imposer ! Merci.
Une recette qui fait plaisir aux yeux !!
Une bonne idée pour déguster les pralines roses ! A essayer !
Anh, je connais les tartes aux pralines ! C’est toujours un régal !
Je suis curieuse de connaître le goût de la praline rose. En tout cas les photos donnent envie !! Miam !
ça a surtout goût de sucre 😉 Mais je confirme : c’est miam bon !
Quand est-ce qu’on peut gouter ?!
Petite maligne 😉
Une recette qui met l’eau à la bouche, avec un concours plutôt sympa ! Je participe !
Ca donne envie!!! je note la recette pour plus tard 🙂
Tiens moi au courant si tu testes !
CELA A L AIR BIEN BON . JE VAIS ESSAYER CETTE RECETTE !
C’est appétissant, je veux goûter !
Je prends note !
Bonne chance pour ce concours.
je cours acheter des pralines !
Je déclinerai bien ausi la recette avec les pralines classiques et comme fruit de la banane!! Gourmandise quand tu nous tiens!!
Bonne soirée
Pas bête ! A essayer aussi 🙂
Que de bon souvenir ce concour de cuisine. Et c’est vrais qu’il étais bon cette tartelete.
A recommencer !
Hello, merci pour la recette !
Mais de rien 😉
C’est l’heure du goûter, non ??? On peut passer commande ?!
bonne chance pour ce concours !
C’est sûr, je vais essayer ; bonne chance pour ce concours sympa !
good luck 🙂
Merci !
Je suis bien évidemment partante pour un cours de cuisine avec toi !
Merci pour la recette !!!
Merci pour ton com’ Naima ! On croise les doigts 🙂 mais ce serait chouette, oui !
Je ne connais pas les produits à base de stevia, je vais essayer !
Pratique pour sucrer le café aussi 😉
aha, jadore ! ma mère fait des trucs de ouf avec des pralines roses aussi.. ♥
Miam, ça a l’air ‘achement bon! Bon courage pour ton concours!…et tiens nous au courant…
Merci 😉
ah mais c’est une pure tuerie !
quelle déco sublime ! J’sepère que tu vas gagner, en ce jour de MASTERCHEF (je suis mega fan de l’émission, je ne sais pas pourquoi, mais je la suis tous les jeudis !)
Pareil, trop fan ! Comme tu as compris hier soir 😉 J’y prends quelques idées ! D’autant plus avec ce projet brunch à venir…
ta tartelette est juste trop belle.. et elle à l’air juste trop bonne !!!
Un dîner presque parfait chez Marinette ! BRAVO !