Test Airfryer de Philips, les frites à la friteuse sans huile

Publié le vendredi 29 janvier 2010 dans Dans mon assiette !  |  10 Commentaires  | Voter Hellocoton

Test des frites à l’Airfryer de Philips, la friteuse sans huile

 

Ceux qui me suivent sur Facebook, voir même sur Twitter, ou ceux aussi qui sont tout simplement suffisamment proches de moi pour que je leur détaille mes repas, le savent : j’ai récemment eu la joie de découvrir un joli (que dis-je, gros, voir même énorme en réalité) carton dans mon entrée, à l’intérieur duquell’Airfryer de Philips trônait.

 

Aussitôt reçue, aussitôt déballée, aussitôt testée ! Oui… c’est normal : cet été, ma tante m’avait vanté les mérite de son homologue de “l’autre” marque, et j’ai lu depuis, sur son blog, les prouesses qu’elle a pu réaliser avec (mêmes des châtaignes grillées ! Si si, je vous jure !) Alors comprenez-moi, j’avais vraiment hâte de pouvoir me régaler à mon tour.

 

21h30 en rentrant du boulot, c’est donc parti. Je déballe mon carton. Je vérifie dans ma cuisine : c’est bon, il me reste quelques pommes de terre. Je pose la “bête” sur ma cuisinière. Je m’arme d’un épluche légume, et le tour est joué !

 

Stoooop !

 

C’est quoi l’Airfryer de Philips (friteuse sans huile) ?!

 

Ah oui, j’oubliais… tellement lancée dans ma folle joie du moment…

 

airfryer classique

 

Le principe semble des plus simples. Aucune goutte d’huile pour tout produit précuit (congelé) : nuggets, frites, poissons panés…

Et une seule cuillère d’huile pour la plupart des cuissons maison.

Pour la cuisson, justement, il s’agit du principe de chaleur tournante, pour une cuisson homogène.

 

Et les frites avec l’Airfryer, friteuse sans huile dans tout ça ?

 

Mes pommes de terre sont donc épluchées et coupées. Et comme je suis en forme ce soir là, j’ai même tenté les frites de navet. Oui, parcequ’avec l’Airfryer de Philips, tu as un séparateur si tu souhaites transformer ton panier en bi-compartiment pour cuire un légume et une viande par exemple, ou comme moi, simplement 2 légumes.

 

Divers-7 0323

 

Une fois les légumes coupés, ne pas oublier de les sécher. Car oui, les pommes de terre pleines d’amidon, ça colle ! Et comme c’est de la cuisine maison, j’ajoute 1 cuillère à soupe d’huile (pour un panier complet, donc 1/2 cuillère pour les pommes de terre, et 1/2 pour les navets).

On mélange et hop, dans le panier. Et hop, dans l’Airfryer. Et hop, thermostat 180°C pour 20 min.

(et hop, on mélange un p’tit coup au milieu de la cuisson pour être sûr que 1. ça ne colle pas trop 2. la cuisson soit réellement homogène et les frites bien grillées partout)

 

Divers-7 0325

 

Et comme ce soir était un grand soir, il y a même eu du poisson, trop bon (au fenouil), mais cuit à la poêle lui.

 

Divers-7 0326

 

Mais alors finalement, ces frites à l’Airfryer, comment sont-elles ?

 

Plusieurs points à noter sur ce premier test :

  • Les frites ont une vraie tête de frites maison. (Non ?! Pas croyable…) Et j’aime ça !
  • Elles n’ont pas le croustillant des frites surgelées ou dites “Mc Do” mais ressemblent vraiment aux frites maison de mes grands-parents.
  • La cuisson dure tout de même 20 minutes. Mais je n’arrive pas encore à savoir si c’est réellement trop, car ce soir là, prise par la nouveauté, je n’ai pas vu le temps passer.
  • Aucune odeur ! Et pour une vie en appartement, c’est top ! Car chez les parents Mr MonChéri, la friteuse a sa place sur la terrasse, jamais en cuisine. Ici, ce serait plus difficile…
  • L’Airfryer est ENORME ! Et ça… c’est un peu un problème… Je me demande bien où est-ce que je vais pouvoir la ranger. (Oui oui, pour l’instant, elle est restée sortie…)
  • L’Airfryer fait un peu de bruit lorsqu’elle est en fonction. J’ai d’ailleurs lu que ce n’était pas un bruit vraiment dérangeant dans une cuisine fermée, et au final, c’est relativement vrai. Même si ça fait quand même un effet bizarre à l’allumage. J’ai lu à ce même endroit que c’était plus dérangeant dans une cuisine américaine. Et vous savez quoi ? J’ai abattu hier le mur entre ma cuisine et mon salon… Ho ho ! A suivre, donc !

Voilà pour le bilan de ce premier test. Mais… j’en suis déjà au 4è ! Alors je reviens très vite vous raconter comment se font les chips, dans l’Airfryer de Philips, mais aussi comment cuisiner autre chose que de la friture !

 

EDIT : retrouvez le Test 2 : chips de carotte à l’Airfryer de Philips (friteuse sans huile).

 

Envie de commenter ?

    10 Blabla ! sur "Test Airfryer de Philips, les frites à la friteuse sans huile"

  1. Je sens que’en 2011 je me laisserai tenter

  2. tartangirl dit :

    Super ces tests (je viens de voir celui avec les carottes). En voyant les pubs à la télé je me demandais ce que ça peut donner mais apparamment tu en es bien satisfaite.

  3. Ta tante ! dit :

    coucou,

    je ne savais pas que philips s’était lancé sur le créneau du “sans huile” ; une grosse différence avec l’actifry de seb, le panier de la philips n’a pas de pale tournant qui soulève les aliments tout au long de la cuisson ce qui permet de les dorer de tous les cotés et ça ne colle pas. c’est gentil de parler de moi. bisous

  4. Tom dit :

    Bonjour,

    Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester ce modèle, mais j’ai utilisé les modèles similaires de la gamme Actifry. Une fois caler sur les bons temps de cuisson en fonction de sa variété de pommes de terre, c’est clairement agréable de déguster quelques frites croustillantes légères en matière grasse.
    Je suis depuis quelques temps passé à la version Actifry 2 en 1, et le plateau gril est clairement génial et permet de cuire 2 aliments en même temps, comme sur le modèle présenté ici.

    En êtes-vous toujours satisfait? La contenance n’est-elle pas un peu trop faible?

    Merci d’avance pour votre retour.

    • Marinette dit :

      Bonjour Tom,
      C’est sûr que lorsqu’on coupe le panier en 2 pour cuire 2 aliments en même temps, la quantité est réduite. Personnellement je l’utilise davantage en panier complet et cela me permet de remplir un bon saladier de frites (largement suffisant pour 4 personnes !)

  5. Nadia dit :

    Bonjour,
    Je viens d’achter la fameuse friteuse SEB qui fait des frites avec
    une seule cuillère. Samedi je vais faire mes premières frites.
    Si quelqu’un là déjà merci de me donner des nouvelles recettes,
    lundi je vous dirai si ces nouvelles frites sont bonnes

  6. Tina dit :

    Je viens de recevoir la Philips Airfryer et j’aime ton site…je vais suivre les conseils dès demain
    Merci pour tous ces bons conseils

  7. marie dit :

    yessssssssssssssss c’est vrai les frites c’est trop gras grâce a cette friteuse je vais pouvoir me régaler , merci je n’y avais pas penser je pensais que c’était pas terrible merci de l’avoir testée pour nous