Les jolis jus

Publié le jeudi 30 juillet 2015 dans Dans mon assiette !, Recettes  |  1 Commentaire  | Voter Hellocoton

Depuis quelques jours, c’est la canicule à Montréal. Entendez par là qu’on a 32°C à la maison et probablement quelque chose comme 40°C dehors. Je vous épargne l’histoire du facteur humidex mais en gros, on vit dans la moiteur perpétuelle. ­On a le crâne qui dégouline de chaleur sans même faire un mouvement. Alors hors de question d’oublier de se désaltérer ! L’occasion parfaite pour refaire une tournée de jolis jus colorés histoire de toujours avoir quelque chose de sympa à boire au frais ! Et en plus on en profite pour impressionner les copains quand ils passent par là. Benh oui, l’eau plate, vous serez d’accord avec moi que c’est toujours moins sympa !

 

jus-ete-rhubarbe-concombre-citron

 

 

Et puis, en plus d’être bons, ils sont trop beaux quand on les sorts tous ensemble, non ?

(Petite note pour les Nord-Américains, je vous parlais l’autre jour de mes jolis pichets, et bien, si vous avez les mêmes à la maison : warning, warning, on ne les passe surtout pas au lave-vaisselle au risque de les voir se transformer en jolie sculpture abstraite !)

 

Limonade de concombre

Hop, la recette de la limonade de concombre était déjà en ligne alors si ça nous intéresse, on clique !

Hyper désaltérante elle nous remplace aussi pas mal l’entrée des repas puisqu’on n’en prend jamais !

 

Limonade citron gingembre

  • Extraire le jus de 2 citrons jaunes et 2 citrons verts.
  • Extraire le jus de 170g de gingembre frais. (A l’extracteur de jus, c’est top, même pas besoin de l’éplucher, vous le coupez en morceaux grossiers et dans la machine, le jus ressort. Attention à ne pas le boire direct à la sortie… piquant assuré ! Ça se dilue !)
  • Mélanger les 2 jus, ajouter 80g de sucre et compléter d’eau bien fraîche (toujours pour un contenant de 1,6 litre).
  • A servir très frais !

 

C’est certainement la recette qu’on refait le plus souvent. Elle est parfaite en toutes circonstance. Le matin pour se réveiller (le gingembre donne du pep’s à la boisson), le midi pour se mettre en appétit, dans la journée pour simplement se désaltérer ou même le soir en apéro, et le meilleur, au retour d’une balade sous la chaleur suite à laquelle on n’a qu’une hâte : boire un grand verre bien frais !).

 

Et on ajuste la quantité de gingembre selon les goûts et les envies du moment. Attention, parfois, ça pique quand même un peu ! Mais ici, on aime ça.

 

Limonade de rhubarbe

  • Bien laver 6 branches de rhubarbe et les couper en tronçons grossiers.
  • Plonger dans 1,6 litre d’eau.
  • Ajouter 140g de sucre.
  • Porter le tout à ébullition puis laisser mijoter 5 minutes.
  • Filtrer pour ne récupérer que le jus.
  • Ajouter le jus de 1 citron.
  • A servir très frais !

 

Celle-ci est le best-seller number 2 ! Parfait pour accompagner un goûter entre mamans ! Elle fait l’unanimité autour de nous. Et puis, on récupère ensuite la rhubarbe déjà cuite pour la glisser dans un crumble ou dans une compote.

 

Reste plus qu’à se mettre les pieds dans l’eau et on est parés pour les grosses chaleurs !

 

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    Un blabla sur "Les jolis jus"

  1. Dominique dit :

    Magnifiques photos colorées et d’un Caribou heureux !!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂