Ballottines de poulet farcies aux petits legumes

Publié le mercredi 22 février 2012 dans Dans mon assiette !  |  5 Commentaires  | Voter Hellocoton

Le poulet, c’est facile, pratique, mais classique !

Une option récurrente lorsque je reçois car effectivement toujours facile à préparer, même un soir de boulot !

Je l’aime aussi bien entier, grillé, mijoté, en sauce (curry, coco, …) qu’en escalope, …. sous toutes ses formes, donc !

 

Mais je dois avouer avoir rarement pris le temps de sortir des sentiers battus.

 

C’était donc une grande première pour moi lorsque, suite à une visite matinale de la sélection Cuisine sur Hellocoton, j’ai décidé que mon repas du soir serait composé de ballottines de poulet. Ni une ni deux, me voici revenue dans ma cuisine avec tout ce qu’il me fallait ! Et si mes ballottines n’étaient peut-être pas totalement parfaites (quoi que, j’étais plutôt contente du résultat pour une première), croyez-moi, ce n’est finalement pas si sorcier !

 

Une recette donc lue chez ChefNini mais que j’ai légèrement arrangée, à ma sauce et à mon envie du moment.

 

Ballottines de poulet farcies de carottes et échalotes

  • Éplucher 2 carottes et les couper en petits dés.
  • Éplucher 2 échalotes et les couper en petits dés.
  • Faire mijoter les légumes pendant quelques minutes.
  • Assaisonner, et épicer si désiré. J’aime toujours ajouter un peu de curry ou de paprika, par exemple, pour relever mes plats.
  • Déplier 4 suprêmes de poulet afin de bien étaler la viande.
  • Y déposer les légumes mijotés.
  • C’est là que l’étape délicate arrive : le roulage ! Il s’agit de déposer chacun des blancs de poulet sur du papier film et de rouler la viande afin de former la ballottine. Il faut ensuite bien serrer pour maintenir le tout et fermer hermétiquement.
  • Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur afin que la viande puisse s’imprégner des saveurs.
  • Avant de passer à table, déposer les ballottines dans une cocotte minutes et laisser cuire 25 minutes à la vapeur.
  • Sortir les ballottines du papier film puis les couper en rondelles et servir immédiatement.

ballotines poulet final

 

Pour ma part, j’ai servi ce plat avec des fagots de haricots verts ainsi que des pommes de terre sautées. Le tout accompagné d’une petite sauce à la crème et au vin blanc.

J’ai par contre bien sûr oublié de prendre en photos mes ballottines avant qu’elles ne soient recouvertes de crème… on ne se rend donc pas bien compte du résultat, mais rien de grave : j’ai bien prévu de recommencer prochainement !

ballotines poulet

 


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    5 Blabla ! sur "Ballottines de poulet farcies aux petits legumes"

  1. Dominique dit :

    je choisis ce plat et on vient quand tu veux 🙂

  2. Une nouvelle manière de cuisiner le poulet, un aliment dont je raffole. Merci pour cette bonne recette !

  3. Une recette très bien expliquée qui aprait délicieuse. Merci pour cette bonne idée !